Bahan Dan Resep serta Cara Membuat Mie Sop Medan yang Segar



Mi Sop cukup beken di Medan sebagai jajanan kaki lima. Berupa mi (bisa kwetiau, mi kuning, bihun, ato kombinasi mi kuning & bihun) yang disiram dengan kuah sop bercitarasa rempah khas gaya Sumatera. Bisa pake sop ayam maupun sapi. Mirip dengan laksa hanya tidak menggunakan santan sehingga lebih ringan dan segar.

Tapi jangan khawatir sobat, meski beken di Medan nggak harus pergi keMedan dong untuk mencicipi mie ini, mari kita sama-sama minyiapkan dan mencoba bikin Mie Sop Medan di rumah, ini bahan yang harus disiapkan.

Bahan untuk Pembuatan Mie Sop Medan

Beberapa bahan untuk Pembuatan Mie Sop Medan

1 ekor ayam kampung
2.5 liter air
Garam
Rempah:
5 cm kayu manis
3 butir kapulaga hijau, sangrai & memarkan
2 buah pekak (kalau besar 1 saja)
2 sdt merica butiran sangrai, memarkan
1/2 biji pala, memarkan
3 tangkai seledri, simpulkan
Bumbu halus, tumis sampe setengah kering:
6 bwg merah
4 bwg putih
3 butir kemiri, sangrai
Sedikit jahe (1/2cm)
Isian:
Bihun & mi telur, diseduh & tiriskan
Ayam suwir
Bakso
Taburan:
Bawang goring
Irisan sledri
Irisan daun bawang (onion spring)
Pelengkap:
Sambal
Krupuk kanji


Berikut ini adalah cara membuat mie sop medan yang sangat enak
Didihkan air, masukin ayam, rempah & garam, simmer sampai empuk. Tiriskan ayam, saring kaldu & buang ampasnya. Takar kaldu 2 liter (tambah air panas kalo kurang).

Ayamnya digoreng lalu disuwir2/diiris2.

Panasin kembali kaldu, tambah tumisan bumbu halus, didihkan.
Penyajian: Susun di mangkuk: mie kuning & bihun, suwiran ayam & bakso, siram kuah panas, beri taburan. Sajikan dg krupuk kanji & sambal cabe rawit ijo.

Tips
Selain pake ayam bisa juga pake daging sapi, tetelan ato sandunglamur. Ngga usa digoreng cukup dipotong2 & dimasukin kembali ke kaldu yg uda disaring.

Bisa juga ditambahkan sayuran (sawi/caisim, wortel dll)

Post a Comment

Previous Post Next Post

Contact Form