Kemungkinan ini roti kukus tapi bisa jadi bikang itu bahasa dari sana yang biasa sehari dipakai di daerah tertentu, kalau bun mau coba cara ini lumayan simpel dan harga murah meriah tidak kalah enak untuk di sajikan dan dihidangkan kepad keluarga maupun tamu, gini Bahan dan Resep serta Cara buat bikang No telur
Bahan
1. 180 gr tepung beras
2. 130 gr tepung terigu
3. 30 gr tepung tapioka
4. 100 gr gula pasir
5. Selembar daun pandan ( ikat)
6. Setengah Sendok teh garam
7. 400 ml santan
8. Seujung sendok teh soda kue
Untuk biang bisa diambil dari bahan utama Diatas,tepung beras satu sendok + tepung terigu satu sendok plus 100 ml air santan di atas.
Cara membuat biang
Satu sendok peres tepung beras dan satu sendok tepung terigu dibikin bubur dengan 100 ml santan (semua bahan mengambil dari bahan utama) aduk jangan sampai menggerigil.
Cara buat
1. Rebus santan,garam dan daun pandan sampai mendidih angkat diamkan sebentar( jangan sampai dingin).
2. Siapkan dalam wadah tepung terigu ,tepung beras dan tepung tapioka aduk rata tuangi biang dan air santan rebusan tadi, selagi hangat aduk ( kaya mengocok telor dadar) lalu masukkan soda kue,aduk lagi.
3. Diamkann 10 menit,lalu bagi adonan beberapa warna.
4. cetak Diatas cetakan cara bikang dengan api sedang sampai keluar buih buih meletup letup ( jangan ditutup)
5. Setalah matang ,angkat bila agak dingin di tekan punggung kue di bentuk cara bikang.
note
Maaf kalau resep atau cara buat tidak sesuai originalitas kue,saya sedikit modif versi saya.
untuk hasi jadi silakan lihat gambar di bawah ini:
sumber : Cara bikang No telur ala Dapur Dinina M
Tags
Kue Bikang mawar